Прошлым летом в Чулимске (1975)

Русская версия названия:
Прошлым летом в Чулимске
Версия названия на английском, либо транслит:
Proshlym letom v Chulimske
Произведено страной(-ами): Россия
Год выхода: 1975
Категория кинофильма: театр
В фильме принимали участие:
Владимир Андреев, Герман Энтин, Наталья Архангельская, Николай Бриллинг, Николай Макеев, Сергей Приселков, Софья Павлова, Станислав Любшин, Татьяна Щукина, Юрий Медведев

«Прошлым летом в Чулимске» - последняя пьеса Александра Вампилова. Пьеса эта, внутренняя связь которой с драматургией Чехова совершенно очевидна, поражает глубокой жизненной достоверностью, знанием человеческого сердца, стремлением показать духовный мир нашего современника, богатство его души, силу и благородство его чувств.
Валентина любит следователя Шаманова. Любит тайно, страстно, самозабвенно. Ради любви к нему она остается в таежной глуши, и, страдая, наблюдает, как «механически» и устало растрачивает свои силы любимый ею человек. В минуту отчаяния, отыскивая выход из мучительной внутренней борьбы с самим собой, человек решается на крайности. Такой минутой в жизни Валентины становится ее встреча с влюбленным в нее Пашкой Хороших. Драма Валентины соединяется с драмой других людей: матери Пашки, Анны, не дождавшейся возвращения с фронта любимого человека; Кашкиной, понимающей, что для Шаманова она чужая: самого Шаманова, пытающегося случайной связью заглушить душевную боль. Образ следователя Шаманова весьма примечательное явление пьесы. В начале своего пути, он активно вмешивался в жизнь и потерпел поражение, которое потрясло его. Он отказался от карьеры, благополучия и погрузился в какой-то «нелепый сон» в глуши Чулимска. Встреча с Валентиной, ее любовь и чистота вернули ему веру в добро, красоту и разумность мира. Очень разные, хотя и близкие друг другу особой внутренней силой, эти два новых героя обладают характерами сложными, незаурядными, способными сжигать в себе все наносное и случайное. Действие пьесы происходит в течение одного дня. Но как много событий, как много людей «хороших и разных» проходит перед нами за эти короткие сутки. Но главное - в этот единственный день перед нами проходит неподдельная драма человеческого сердца, драма, как бы невидимая, не бросающаяся в глаза, не выставляющая себя напоказ, а потому и подлинная. Лирическая направленность пьесы, воплощенная в Валентине с ее тягой к чистоте и гармонии мира, определяет всю атмосферу пьесы.




Информация от партнёров сайта: